Примеры
страниц

Подводные пираты Кригсмарине рисунок

Морская коллекция

 
Морская коллекция № 5 1998 год

Подводные пираты Кригсмарине

А.С. Фарафонов 32 страницы
Подводные пираты Кригсмарине  

Монография рассказывает об истории создания, конструкции и боевом пути германских подводных лодок VII серии - самых массовых кораблей своего класса, сыгравших огромную роль в истории Второй мировой войны. В выпуске содержатся подробные чертежи, рисунки, 62 фотографии, 6 цветных схем.

 

 

 
Морская коллекция 1998 год  
  На главную
1 - Броненосцы типа «Пересвет»
2 - Крейсера типа «Свердлов»
3 - Винджаммеры: «Падуя» и другие (торговые парусные суда)
4 - Российский Императорский флот 1914-1917
5 - Подводные пираты Кригсмарине (германские подводные лодки VII серии)
6 - Лидеры типа «Ленинград» (эсминцы типа «Ленинград» и «Минск»)

 

Субмарина VII серии* являлась простой для строительства однокорпусной, точнее — полуторакорпусной лодкой, к прочному корпусу которой были пристроены носовая, кормовая оконечности и палубная надстройка с относительно небольшим ограждением рубки. Водоизмещение — порядка 500 т, длина 64,5 м. В боковых булях (полусферических наклепках) помещались уравнительная и балластные цистерны. Внутри прочного корпуса под центральным постом находилась главная балластная цистерна, а за центральным постом — емкости для топлива. Благодаря их размещению внутри прочного корпуса удавалось избежать предательских нефтяных дорожек на водной поверхности. Запас плавучести — 17,4%. Экипаж насчитывал 44 человека, в том числе четыре офицера. Максимальная скорость надводного хода — 16,5 — 17 узлов, дальность плавания экономичным 14,8-узловым ходом — 11 100 км.

Материал корпуса (сталь с высоким сопротивлением) позволял лодкам погружаться на глубину до 100 м; на модифицированных субмаринах этот показатель значительно возрос. Хотя предельная глубина погружения официально считалась равной 120 м для лодок первых серий, но при этом необходимо учитывать, что коэффициент безопасности на немецких кораблях равнялся 2,3. Французский историк флота Анри Ле Массон в своей книге «От «Наутилуса» до «Редутабля» рассказывает, что одному из немецких командиров-подводников удалось опуститься на 265 м, и его субмарина затем благополучно всплыла на поверхность. Это, вероятно, было сказано об U-331, потопившей тремя торпедами английский линейный корабль «Бархэм» 25 ноября 1941 года. U-331 сначала выбросило на поверхность после выпуска веера из четырех торпед, а затем в ходе срочного погружения на ней вышли из строя глубиномеры. Но подобные «ныряния» являлись исключениями. Многим экипажам уже не рассказать о подобных забавах, так как они остались навечно «отдыхать» на дне морском.

Вооружение состояло из четырех носовых торпедных аппаратов, расположенных попарно по бокам, и одного кормового. Из артиллерии «семерка» несла 88-мм пушку с длиною ствола 44 калибра перед ограждением рубки боезапасом в 250 снарядов, находившимся внутри прочного корпуса (снаряды передавались наверх вручную, по цепочке), и одну 20-мм зенитную установку с боезапасом в 4400 патронов. До 1943 года 20-мм автоматы были, как правило, одноствольными, но затем стали устанавливать и спаренные, и счетверенные.

* Официально немецкие субмарины именовались «typ VII» (тип VII), но в отечественной литературе обычно применяется термин «VII серия». Оба этих обозначения тождественны.

Хостинг от uCoz